TORMEX est une affuteuse suédoise, pays où l’acier est réputé pour sa qualité, mais même un couteau avec un bon acier de qualité demande de temps à autre à être affuté pour garder son tranchant irréprochable : l’ustensile le plus important dans une cuisine n’est pas un bon couteau, mais une véritable affûteuse pour l’obtenir !!
La TORMEX permet , contrairement à de nombreux aiguiseurs, basiques, pierre à aiguiser, fusil à aiguiser, permet d’obtenir un aiguisage sur le biseau de la lame de la garde à la pointe. 3 étapes simples redonneront une nouvelle vie à tous vos couteaux, jusqu’ à 5mm d’épaisseur, hauteur de lame de 10à 60mm et longueur illimité :
–Réglage de l’angle d’affutage de 8 à 22°, (guide breveté) ; pour les couteaux de cuisine ou de table, un angle entre 15 et 17° est recommandé.
-La meule d’affutage en diamant à grain fin permet d’aiguiser en douceur, car elle tourne à 150t/mn, tous types de couteaux, quel que soit le type d’acier, même les lames en céramique.
-le démorfilage permet d’éliminer le morfil (excédent de matière quasi imperceptible qui se forme dur le tranchant lors de l’affûtage) et qui poli la lame en même temps. Le tranchant est inégalé comme celui d’un rasoir.